Никита Савонин: «На льду все друг за друга»

29.08.2016



Никита второй сезон в «СКА-Карелия». И второй год подряд является капитаном армейцев. Нападающий рассказал о любимой игре, кумирах, свободном времени и своей заветной мечте.

– Я родился в деревне в Орловской области. Когда мне исполнилось 6 лет, отец отдал меня в хоккей, потому что сам когда-то играл. Спустя год мы переехали в Электросталь, где я продолжил заниматься в хоккейной школе. Там я и играл до 18 лет.

– Помните свою первую игру?

– К сожалению, нет. Помню, что я начинал играть в защите. И, по-моему, тогда мы проиграли с большим счетом.

– А как насчет первой шайбы?

– Самая первая была забита в свои ворота на тренировке. А что касается дебютной в официальном матче – это случилось в игре против команды «Крылья Советов».

– Как вы оказались в «СКА-Карелии?

– В системе моего бывшего клуба произошли серьезные изменения и команду в Электростали распустили буквально за 4 дня до начала соревнований. Нужно было что-то делать, искать новый клуб, чтобы продолжить играть. Мне подсказали, что здесь, в Кондопоге, нужны игроки, и я перешел в «СКА-Карелию» вместе со своими друзьями. Мы приехали целой пятеркой, прошли просмотр и стали игроками команды.

– С товарищами по бывшей команде было легче влиться в новый коллектив?

– Да, до сих пор играю в пятерке со своим другом из Электростали. А вообще, у нас в команде отличный подбор игроков, много ярких хоккеистов: кто-то индивидуально хорош, кто-то может во время открыться или дать пас. В защитных порядках тоже высокий уровень.

– Насколько важно взаимопонимание в команде?

– Это основа командной игры. На льду все очень быстро происходит. Иногда приходится принимать решение в долю секунды. У человека, который не сможет войти в этот ритм, понять партнеров – ничего не получится.

– Что больше всего нравится в игре?

– Хоккей – это очень динамичный вид спорта, в нем много силовой борьбы. Люблю находиться в коллективе, рядом с друзьями. На льду все друг за друга, когда ты уверен в своих товарищах – это придает уверенности не только в игре.

– С чем у вас ассоциируется хоккей?

– Как бы это не противоречиво звучало, с отдыхом. Эта та игра, где я могу обрести себя.

– На кого равняетесь в спорте?

– Павел Дацюк, Валерий Харламов. Например, у Дацюка феноменальное игровое мышление. Он невероятно быстро и удачно ищет партнеров на площадке. Это вызывает восхищение. А Валерий Харламов – это икона мирового хоккея. Его знают все.

– Как проходит предсезонная подготовка?

– Не так давно мы завершили сборы. Многие партнеры по команде со мной согласятся, что это самое тяжелое время. Приходится много работать на выносливость, особенно на земле. С выходом на лед нагрузки немного снизились, стало легче, сейчас финальный этап – серия предсезонных матчей.

– Как оцените готовность команды к предстоящим поединкам?

– Думаю, что сейчас мы готовы процентов на 85. К старту чемпионата мы должны подойти в оптимальной форме, поэтому подготовку не форсируем, нужен уверенный ритм по ходу сезона.

– Удается совмещать хоккей и учебу?

– Я учусь заочно на инженера, институт находится в Орле, сейчас перешел на третий курс. Приезжать удается только на сессии. В институте все понимают и даже в какой-то степени помогают с учебой.

– Чем кроме хоккея вы еще интересуетесь?

– В свободное время увлекаюсь видеоиграми, настольным теннисом. А вообще, предпочитаю активный отдых.

– Есть мечта заветная?

– Не буду оригинальным – мечтаю попасть в НХЛ и сыграть там! Наверное, это мечта любого хоккеиста.

– И как оцениваете шансы, получится?

– Нужно стараться. Для этого нужно постоянно работать, следить за формой и прогрессировать не от сезона к сезону, а в каждом матче. Сейчас предстоит новый этап – буду доказывать.





Datsun
Титульный спонсор
MasterCard
Официальный партнер
Ростелеком
Партнер
Eriell
Партнер
Мегафон
Поставщик
Haier
Поставщик